усердный
97Канкрин, граф Егор Францович — министр финансов, род. 16 ноября (по другим показаниям 8 декабря) 1774 г. в гессенском городе Ганау, ум. 9 сентября 1845 г. в Павловске. Двое из предков Е. Ф. Канкрина были пасторами, с фамилией Krebs, впоследствии переделанной на латинский манер …
98Кирилл Богословский-Платонов — церковный проповедник (1788 1840), в миру Константин. Окончил курс в спб. духовной академии; был ректором московской духовной академии, викарием московской епархии, потом епископом в Вятке и в Каменец Подольске. От него остались три части его… …
99Лжедимитрий І — личность и судьба человека, царствовавшего на Руси с 1605 по 1606 год и называвшегося царем Дмитрием Ивановичем, сыном Грозного, останавливала на себе внимание многих исследователей. Главным образом интересовали ученых вопросы о происхождении… …
100Чернышевский, Николай Гаврилович — — сын Гавриила Ивановича Ч., публицист и критик; род. 12 го июля 1828 г. в Саратове. Одаренный от природы отличными способностями, единственный сын своих родителей, Н. Г. был предметом усиленных забот и попечений всей семьи. Хотя и… …
101Иоанн IV Васильевич Грозный — — царь и великий князь всея Руси, старший сын великого князя Василия ??? Иоанновича и второй супруги его Елены Васильевны, урожденной княжны Глинской, род. 25 августа 1530 г., вступил на великокняжеский престол 4 декабря 1533 г., венчан на… …
102Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …
103Александр I (часть 1) — — Император Всероссийский, старший сын Цесаревича Павла Петровича и Великой Княгини Марии Феодоровны (принцессы Виртембергской), род. в С. Петербурге, в Зимнем дворце, 12 го декабря 1777 года; 28 го сентября 1793 года вступил в брак с… …
104Остен-Сакен, князь Фабиан Вильгельмович фон дер — генерал фельдмаршал, главнокомандующий 1 й армией, член Государственного Совета, шеф Углицкого пехотного полка. Ф. В. Остен Сакен родился в Ревеле 20 октября 1752 года и происходил из старинной курляндской фамилии. Отец его барон Вильгельм… …
105Панфилов, Иоанн Иванович — (1720 1794 гг.) протоиерей, духовник императрицы Екатерины II, член Св. Синода. Его отец Иоанн Панфилов родом из села Фалалеева Владимирской губернии Суздальского уезда был в Москве причетником, а затем священником церкви Введения Пресв.… …
106Пущин, Павел Сергеевич — генерал майор; происходил из дворян Псковской губернии (Новоржевского уезда), родился в 1789 году. Его отец, действительный статский советник, обер прокурор Межевого Департамента, Сергий Иванович П., определил сына в Пажеский корпус, откуда он… …
107Разин, Алексей Егорович — журналист, даровитый популяризатор научных сведений и составитель хороших детских книг; происходил из крестьян Владимирской губернии и родился в 1823 г. Отец его был своего рода юрисконсультом у своих помещиков Шепелевых, владевших тогда… …
108Стрешнев, Тихон Никитич — один из представителей русских государственных людей "переходного времени" от московских порядков XVII в. к "новшествам", заводимым Петром Великим, родился в 1649 году. Дальний родственник царя и "свой человек" в… …
109Шевырев, Степан Петрович — профессор, историк русской словесности, критик, поэт. Родился в Саратове 18 го октября 1806 года в образованном дворянском семействе. Первоначальное воспитание получил в доме отца. Рано научился читать по русски, по церковнославянски, по… …
110Шлун, Иоганн Даниэль (Даниил Иванович) — писатель и переводчик с немецкого языка, родился в Риге 17 июня 1768 г., умер в Петербурге 4 апреля 1829 г. Отец Ш., латыш по происхождению, был рижским купцом. Иоганн Даниэль Ш. обучался первоначально в рижском уездном училище, а затем в местном …
111Штиглиц, барон Людвиг (Любим) Иванович — придворный банкир, родился в 1778 г. в Арользене, в княжестве Вальдеке, был приписан к Гамбургскому купечеству, но уже в молодых годах покинул Германию и приехал в Петербург в качестве биржевого маклера. Скоро присмотревшись к делу, Ш. начал… …
112Тихон Покровский — (в миру Александр Павлович) духовный писатель, архиепископ волынский и житомирский, сын священника села Ушакова, Кашинского уезда, Тульской губ., где и родился 21 февраля 1821 г.; среднее образование получил в Тульской духовной семинарии и высшее …